02/18/2007 10:50:56 PM
|
02/18/2007 10:51:10 PM
|
02/18/2007 10:51:28 PM
|
今回使う珈琲メーカーと電動
ミルです。
|
見ての通りの珈琲フィルター
|
下の部分を折ります。
|
02/18/2007 10:51:44 PM
|
02/18/2007 10:52:01 PM
|
02/18/2007 10:52:22 PM
|
次に反対にむけて折ります。
|
それをセットした状態
|
今日は深焙り
|
02/18/2007 10:52:38 PM
|
02/18/2007 10:52:56 PM
|
02/18/2007 10:53:09 PM
|
珈琲は10グラム程度とします。丁度メジャースプーン一杯ですね。ただ
珈琲メーカーに付属しているものを使う場合はそれにしたがってください。
|
次に電動ミルに入れて豆を挽きます。
|
何回か分けて数秒間ボタンを押します。
|
02/18/2007 10:53:24 PM
|
02/18/2007 10:53:51 PM
|
02/18/2007 10:54:16 PM
|
今回は中挽き(荒すぎず細かすぎず)の所で止めます。
|
それをペーパーをセットしている所にいれます。
|
少し押し固めてくぼみを作るのもいいでしょう。
|
02/18/2007 10:55:19 PM
|
02/18/2007 10:55:46 PM
|
02/18/2007 10:56:00 PM
|
通常のカップでの「一杯分」
|
マグカップぐらいの少し大きめなものの「一杯分」
目盛の打ち方が違ってます。所定の水量をいれましょう。
|
ここまでくればあとはスイッチを入れてしばらく待ちます。
所定の分量まで入ったらできあがりです。
|