ねえねえみてる?

これで覚えてね。珈琲メーカーで珈琲を作ってみよう。

slideshow view (frames)  |  details index  |  mini jpg

02/18/2007

提供 帝都メイド喫茶研究会西日本
製作 アイエイケイ
コーヒーメーカーじゃない方のものはこちら
02/18/2007 10:50:56 PM
 dscn0928.jpg
02/18/2007 10:51:10 PM
 dscn0929.jpg
02/18/2007 10:51:28 PM
 dscn0930.jpg
今回使う珈琲メーカーと電動 ミルです。
見ての通りの珈琲フィルター
下の部分を折ります。
02/18/2007 10:51:44 PM
 dscn0931.jpg
02/18/2007 10:52:01 PM
 dscn0932.jpg
02/18/2007 10:52:22 PM
 dscn0933.jpg
次に反対にむけて折ります。
それをセットした状態
今日は深焙り
02/18/2007 10:52:38 PM
 dscn0934.jpg
02/18/2007 10:52:56 PM
 dscn0935.jpg
02/18/2007 10:53:09 PM
 dscn0936.jpg
珈琲は10グラム程度とします。丁度メジャースプーン一杯ですね。ただ 珈琲メーカーに付属しているものを使う場合はそれにしたがってください。
次に電動ミルに入れて豆を挽きます。
何回か分けて数秒間ボタンを押します。
02/18/2007 10:53:24 PM
 dscn0937.jpg
02/18/2007 10:53:51 PM
 dscn0938.jpg
02/18/2007 10:54:16 PM
 dscn0939.jpg
今回は中挽き(荒すぎず細かすぎず)の所で止めます。
それをペーパーをセットしている所にいれます。
少し押し固めてくぼみを作るのもいいでしょう。
02/18/2007 10:55:19 PM
 dscn0940.jpg
02/18/2007 10:55:46 PM
 dscn0941.jpg
02/18/2007 10:56:00 PM
 dscn0942.jpg
通常のカップでの「一杯分」
マグカップぐらいの少し大きめなものの「一杯分」
目盛の打ち方が違ってます。所定の水量をいれましょう。
ここまでくればあとはスイッチを入れてしばらく待ちます。
所定の分量まで入ったらできあがりです。
page created on Sun Feb 18 23:01:30 2007
by imageindex 1.0.9
Edwin Huffstutler <edwinh at computer dot org>
John Reynolds <johnjen at reynoldsnet dot org>
inserted by FC2 system